Как помочь людям, пережившим землетрясение?

Возможно ли помочь людям, пережившим землетрясение не традиционным методом, без лекарств?
Друзья, хочу поделиться с Вами одной интересной работой, которую я проводила с пострадавшими от землетрясения.
Я живу в городе Новокузнецке Кемеровской области. В нашей местности периодически через 5-6 лет потряхивает. Предпоследнее землетрясение было достаточно ощутимым, люди выбегали из домов, как говорится, кто в чем. Такая стрессовая ситуация длилась часов 12. Люди боялись заходить домой и, поэтому всю ночь были на улице. А на улице был сентябрь.
Я работала психологом в одном пед. учреждение и вела прием клиентов. По профилю я не должна была принимать людей со страхами землетрясения. Но я, будучи практическим психологом и мастером Рэйки( Reiki) приняла их и начала с ними работу.
Выяснилось, что они в течение месяца проходили реабилитацию в мед. учреждении, но страхи не прошли. Ко мне решили обратиться по подсказке своей знакомой. Это была молодая женщина и мальчик 6 лет.                                                                                                                                       После успешной работы с ними, ко мне обратились еще трое пациентов ( женщина и двое детей). Как потом выяснилось, они вместе лежали в одном стационаре примерно с одним диагнозом. В стационаре все они принимали лекарства, и с ними работал психиатр.
Так каким образом удалось помочь пострадавшим?
Курс коррекции состояния от 10 до 15 традиционных сеансов Рэйки (Reiki). А также привлечение техник  НЛП, наведение кинестетического транса и арт. терапию. Больше всего для закрепления положительных изменений потребовалось молодой женщине и девочке -подростку 12 лет.
Какой была моя тактика?
Во- первых, важно было снять с пациентов психоэмоциональное напряжение.
Во- вторых, надо было перезапечатлить травмирующие их события. У молодой женщины это были ощущения покачивания, головокружения и тошноты, когда она проходила по комнате. Эти ощущения ее преследовали каждый раз, когда она пыталась перейти свою комнату. У ее 6 летнего сына был просто необъяснимый страх. На данный момент он просто боялся заходить домой один. Они жили на первом этаже.
У девочки 12 лет появился страх быть одной дома и страх бегущей толпы. Она с родителями после толчков бежала с 5этажа девятиэтажного дома по лестнице.
У двух других страхи проявлялись, как расстройство сна, как страх одиночества, боязнь темноты.
В- третьих, закрепили положительный эффект терапии.
Очень хороший и сразу ощутимый положительный эффект давали сеансы Рэйки(Reiki) и наведение кинестетического транса ( эта техника из сенсорно мануальной психолингвистики СЕМПЛ). На 4-5, кому 7 сеанс присоединяла НЛП техники (работу с линией времени, с фобиями, «Взмах», и др. и арт. терапию.
Когда удалось снять психоэмоциональное напряжение и у людей сформировалось достаточно устойчивое состояние спокойствия и уверенности вместо страхов, сделали технику из НЛП «проход в будущее» для закрепления положительного эффекта.
Работа оказалась успешной. Удалось нивелировать негативные физические ощущения и трансформировать страхи.
Клавдия Штеле, Традиционный Мастер Рэйки,
практический психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *